«Арктику» отступать некуда

«Арктику» отступать некуда

Главный тренер «Арктика» Андрей Куняков и вратарь команды Алёна Кропачева – о первой половине сезона.

«Нужно работать над индивидуальной техникой»

- Это ваш первый сезон у руля женской хоккейной команды. Как оцените его первую половину?

- Положительно её оценить нельзя. Результаты показывают, что провели эту часть чемпионата не очень хорошо. В первую очередь это связано с невыразительной игрой. Также есть ряд субъективных обстоятельств: большие разрывы между матчами, держать в тонусе хоккеисток сложно. И, конечно, хотелось бы более ответственного отношения со стороны спортсменок к своему мастерству и общекомандным действиям.

- Работать с девочками оказалось сложнее, чем вы думали?

- Конечно, это своеобразная работа. Всё равно необходимо какое-то время, чтобы притереться.

- Какие главные выводы вы можете сделать на данный момент?

- Необходимо доделывать то, что не доделали в первой части. Чемпионат ещё не закончен. Если сделаем правильные выводы, в частности, каждая хоккеистка подумает о своей игре, о своей технической подготовленности, то можно всё исправить. Ведь мы не проигрывали вчистую, не были намного слабее соперников. Нам часто не хватало совсем чуть-чуть, много встреч проиграли за короткие отрезки времени.

- Всё ли в порядке в коллективе?

- Со сплочённостью никаких проблем нет. Определённые шероховатости были, но это пройденный этап, всё в прошлом.

- Довольны ли вы физическим состоянием команды?

- Полностью доволен. Мы практически не проигрываем третьи периоды в матчах, и это говорит о том, что с «физикой» всё в порядке. Индивидуальные ошибки, мало забиваем – в этом проблема. Игроки такого уровня не должны допускать столь грубых ошибок, которые у нас случаются.

- На предсезонной подготовке всё намеченное удалось выполнить?

- По большей части да. На начальном этапе были запланированы двухразовые тренировки, но не удалось этого сделать. Самое плачевное – это отсутствие товарищеских матчей именно с женскими командами, на которых надо смотреть и с которыми в дальнейшем сражаться. Игры с мужчинами – это одно дело. Конкурентов по чемпионату надо видеть, чтобы понимать уровень нашей готовности на тот или иной момент. К сожалению, в тех реалиях, что у нас есть, мы не можем этого делать.

- Есть ли моменты, которые вас как главного тренера настраивают на оптимистичный лад в преддверии второй части сезона?

- Да, конечно. В первую очередь это игра нашего вратаря Анастасии Горшуновой. Для девушки это первый год на таком уровне, но, несмотря на молодость, она не стушевалась. Плюс в концовке первого этапа наши лидеры раскрепостились, начали забивать. Хотелось бы большей командной результативности.

- Кто из соперников, с которыми довелось сыграть, произвёл наилучшее впечатление?

- «Агидель» - это команда без слабых мест. Все сильны, но со всеми можно играть. Повторюсь: вчистую мы никому не проиграли, всё решали отдельные небольшие отрезки. В хоккее нельзя ни на минуту расслабляться, и об этом мы постоянно говорим девочкам.

- У вас есть какое-то логическое объяснение тому, что команда во многих встречах регулярно проваливает один период из трёх, причём чаще всего второй? Так было с «Динамо СПб», с «Агиделью» и совсем недавно с «Бирюсой».

- Не хватает концентрации. Возможно, проблема также кроется в психологии. Любой наш соперник, забрасывающий шайбу, чувствует уверенность, у него словно крылья вырастают. Эти крылья надо обламывать своей игрой, а у нас этого пока не получается.

- Как планируете готовиться к возобновлению сезона с учётом очередной большой паузы?

- Будем вести планомерную подготовку: спортзал, работа на льду. Каждая неделя тренировок – это микроцикл, всё расписано по плану.

- Над чем необходимо работать сейчас в первую очередь?

- Над индивидуальной техникой. Нельзя хорошо играть, комбинировать без хорошего приёма шайбы и передач. Это азы хоккея. Контроль шайбы – залог успеха. В футболе ты владеешь мячом, значит, владеешь ситуацией, в хоккее то же самое касается шайбы. Если не можешь отдать точную острую передачу, а партнёр не может её принять, то ничего хорошего быть не может. Также мы отрабатываем комбинационные действия.

Негативно сказывается на тренировочном процессе и игре отсутствие лидеров на протяжении практически всего сезона. Они постоянно в сборных, их нет в коллективе. Они утрачивают определённое взаимопонимание, а когда возвращаются, всё приходится делать по-новому. Мы понимаем, что сборная – это важно, но для нас это не очень хорошо. Дай бог, чтобы у Фанузы Кадировой и Лианы Ганеевой всё сложилось, будем очень рады их успешному выступлению на Олимпийских играх. Тем более после таких скандалов с недопуском наших спортсменов.

«Ещё можно всё исправить»

- Алёна, что случилось с командой в первой части сезона?

- Если честно, у меня нет ответа на этот вопрос. Мы сами не понимаем, что произошло и как так получилось. На каждый матч настраивались, выходили с уверенностью в своих силах, без боязни. Ну не идёт игра – и всё. Будем что-то менять. Физически вроде готовы, травм особых нет (как раз Алёна пропустила последние матчи из-за травмы – примечание автора).

- В предыдущих сезонах «Арктик» славился характером, часто одерживая волевые победы. В текущем чемпионате мы подобного пока не наблюдаем. В чём причины?

- У нас каждый год меняется состав, соответственно, меняется игра. Если раньше могли, то, видимо, этим составом мы не можем отыграться, переломить ситуацию. Хотя в первом матче с «Бирюсой» практически отыгрались. Поздно начали показывать свой хоккей. Как всегда, сначала пропускаем, потом начинаем догонять.

- Нет ли в команде психологических проблем?

- Возможно, у кого-то есть какие-то проблемы, но перед выходом на лёд все о них забывают. В плане сплочённости и настроя ничего не изменилось по сравнению с прошлыми сезонами. Просто, повторюсь, не идёт игра. Почему – не знаю.

- Нервирует ли девочек положение в таблице?

- Оно не то чтобы нервирует, просто мы понимаем, что дальше легче не будет, и нам надо действительно собираться и одерживать победы, чтобы подняться в таблице. Отступать некуда.

- Сила соперников может служить хотя бы частичным оправданием нынешнего положения дел?

- Понятно, что соперники сильны, но и у нас не слабая команда, есть представители сборной. Другие коллективы и раньше были хороши, они не становятся намного лучше. Да, усиливаются, но нет такого, что они намного сильнее нас.

- Как планируете исправлять ситуацию?

- Будем готовиться к каждой игре, ещё усерднее тренироваться. Думаю, будут перестановки в звеньях, и это пойдёт на пользу.

- Перед началом сезона вам поставили задачу – попасть в плей-офф ЖХЛ. Реально ли её выполнить с учётом того, что конкуренты значительно оторвались?

- Зная, на что способен «Арктик», скажу, что да, ещё всё можно исправить. В первом круге они нас обыгрывали, почему бы теперь нам не обыграть их?

- Болельщики переживают из-за отсутствия побед. Хотите им что-нибудь сказать?

- Прошу сильно не расстраиваться из-за наших поражений. Приходите на игры и поддерживайте нас, а мы сделаем всё, чтобы, наконец, порадовать вас победами.

Источник: Женская хоккейная лига - Официальный сайт