«На каждую игру надо выходить, как на последнюю»

«На каждую игру надо выходить, как на последнюю»

Сезон 2017/2018 «Арктик-Университет» начнёт с новым главным тренером. Теперь отвечать за результаты команды будет воспитанник ярославской школы хоккея Андрей Куняков. Времени на подготовку к стартующему в сентябре чемпионату России не так много, а работы – непочатый край. Тем не менее Андрей Александрович нашёл в напряжённом графике немного времени, чтобы ответить на несколько вопросов.

«Интересно попробовать себя в женском хоккее»

- Андрей Александрович, для начала расскажите немного о себе. Пару слов об игровой и тренерской карьерах.

- Я – воспитанник ярославской школы хоккея. Выступал за пензенский «Дизелист», пермский «Молот», ХК «Липецк», ХК «Воронеж», заканчивал карьеру в Высшей лиге, в ХК «Рязань». Тренировал детские команды «Локомотив» (Ярославль) и ХК «Дмитров». И вот сейчас получил приглашение от руководства «Арктика».

- Почему решили стать наставником женской профессиональной команды?

- Во-первых, это новый опыт, ведь до «Арктика» с девочками я не работал, определённый шаг вперёд. Интересно окунуться в женский хоккей, попробовать себя в нём.

- В чём, на ваш взгляд, специфика работы с девушками?

- Необходимо вести себя более корректно в плане отношения к игрокам, быть гибче, поскольку женский характер – своеобразная штука. Между хоккеистками и тренером необходимо сформировать хорошие рабочие отношения.

- До приезда в Ухту вы что-то знали о клубе «Арктик-Университет»?

- Разумеется. Семь лет я отработал в Дмитрове, неоднократно видел воочию матчи против «Торнадо», общался с руководством подмосковного клуба. Так что представление точно имел.

- Поднять команду с шестых мест – это серьёзный вызов для вас?

- Конечно, меня для этого сюда и пригласили. Спортсменки хотят побеждать в каждой игре, чтобы команда стала лучше, сделала шаг вперёд и поднялась выше в таблице. И для меня как для тренера это необходимо в плане дальнейшей карьеры.

«Девушки так рвутся в бой, что иногда приходится их сдерживать»

- Вы уже успели познакомиться с хоккеистками, какое впечатление они на вас произвели?

- Довольно-таки неплохое. Очень работоспособные, дружные, чувствуется стремление к совершенству. Иногда приходится сдерживать их рвение на тренировках, чтобы они не получили лишнюю нагрузку, которая пойдёт им во вред.

- Над чем сейчас команда работает на сборах?

- На данный момент закладываем функциональный фундамент, много работая над «физикой», чтобы нас хватило на весь чемпионат. Если не будет «физики», то ловить нам нечего. Скоро нагрузки начнут спадать, начнём и тактические занятия.

Некоторые наработки уже есть, но мешают частые отъезды игроков в сборные. С одной стороны, это хорошо – девочки защищают честь страны, но для «Арктика» это создаёт определённые трудности. Сейчас в национальную команду отправились Фануза Кадирова и Лиана Ганеева, и у нас фактически одно звено выпало из тренировочного процесса. В начале сентября несколько спортсменок поедут в молодёжную сборную.

- Вы трудитесь в тандеме с Павлом Ширяевым. Как распределяются ваши обязанности?

- У нас нормальные взаимоотношения. Всё идёт в штатном режиме, разногласий нет. Что касается обязанностей, то каждый помогает каждому.

- Времени на подготовку к сезону немного, состав традиционно сильно обновился. Но перед вами поставлена серьёзная задача – попадание в четвёрку сильнейших команды страны. Не будет ли это давить?

- Я считаю, что результат не должен давить на тренера. Надо готовить команду, чтобы она хорошо играла и показывала достойные результаты. Спортсмен должен на каждую игру выходить, как на последнюю. Если такой настрой и такое отношение у девочек к своим обязанностям сохранятся, то, я думаю, никаких проблем не будет.

- Вы бы хотели усилить состав, или он вас полностью устраивает?

- Любому тренеру всегда хочется усиления. Но хороших игроков не так много. А брать человека только ради того, чтобы взять – нет такой задачи. Девчонки, которые сейчас в команде, должны и могут показать тот результат, который мы хотим от них видеть.

«Потеря Хусак? Свято место пусто не бывает»

- Ахиллесовой пятой «Арктика» всегда была игра в обороне, а также в неравных составах. Будет ли уделено обороне дополнительное внимание на тренировках?

- Безусловно. Оборона – это минус наших команд, и мужских, и женских. Это видно и по играм сборных. Выдающихся игроков этого амплуа нет. Нападающие должны своей активностью, своим движением помогать обороняться, чтобы было меньше игры в нашей зоне и, соответственно, нагрузки на защитников.

- Какой у вас подход к тренировочному процессу? Какую игру планируете строить в новом сезоне?

- В идеале необходимо найти баланс между обороной и атакой, но в первую очередь должна быть хорошая защитная линия. Я просмотрел все статистические данные – в прошлом чемпионате наша команда по заброшенным шайбам в пятёрке лучших, а по пропущенным занимает предпоследнее место. Это говорит о том, что забивать мы можем, но и пропускаем недопустимо много.

- Насколько «Арктик» станет тактически гибким? Будете ли прививать команде умение перестраиваться по ходу матчей?

- Постараемся сделать так, чтобы если игра не пошла, девушки могли перестроиться и действовать по-другому. Но нужно понимать, что это очень сложно. В первую очередь они должны сами понимать, что что-то идёт не так. Мы можем подсказать, но всё равно все наши задумки воплощать в жизнь именно им.

- Как будете справляться с потерей Александры Хусак?

- Свято место пусто не бывает. Безусловно, её уход – потеря для нас, но это выбор Александры. Будем искать людей, которые смогут её заменить. Сейчас в первом звене вместе с Кариной Верховцевой и Фанузой Кадировой наигрывается Диана Булатова, у этой тройки неплохое взаимопонимание и в быту, и на льду.

- Как вы будете готовить девушек: так, чтобы они были в наилучшем состоянии уже к первым матчам, или планируете постепенное обретение оптимальных кондиции и вывод на пик формы к решающей стадии сезона?

- Мы готовим команду так, чтобы её хватило на весь сезон. В ходе чемпионата будет много пауз между играми, и в это время также будет вестись планомерная работа по подготовке к конкретным соперникам. Мы уже видим, кто на данный момент готов помогать команде, а кто пока нет. Возможно, где-то будет больше физических нагрузок, где-то, наоборот, постараемся сбросить эмоциональный груз.

- Чемпионат России 2017/2018 пройдёт в новом формате: четыре лучшие команды по итогам регулярной части продолжат борьбу за звание чемпиона в плей-офф. Ваше отношение к этому нововведению?

- Отлично отношусь. По ходу чемпионата возможны любые сюрпризы, неожиданности, а в плей-офф побеждает действительно сильнейший, тот, кто лучше готов.

- Старт сезона очень сложный – игры с «Динамо СПб» и «Торнадо». Это плюс или минус?

- Против сильных соперников играть всегда интереснее – и в плане настроя, и для развития игроков. Будет интересно посмотреть нашу команду на фоне таких коллективов. Постараемся показать всё на что способны, полностью выложимся. После этих матчей будет большой перерыв, экономить силы нет смысла.

- На домашних играх «Арктика» всегда много болельщиков. Хотите им что-нибудь сказать?

- Да, хочу. Поддерживайте нас и в сложных ситуациях, и в удачные моменты. Приглашаю всех на матчи. Девочки будут показывать тот хоккей, который вы хотите от нас видеть.

Источник: Женская хоккейная лига - Официальный сайт